Аэрокосмический завод Маска Полякова построит аппараты для лунной миссии «Артемида»

Производитель ракет и аэрокосмических аппаратов Firefly Aerospace Маска Полякова отправит на лунный полюс научное оборудования для исследований НАСА. Разработчики Firefly уже приступили к проектированию космического корабля и посадочного модуля.

Firefly Aerospace примет участие в лунной программе «Артемида»

Аэрокосмическое предприятие украинского филантропа и предпринимателя Макса Полякова стала одной из тех, кто был отобран в качестве подрядчика для работы в Commercial Lunar Payload Services (CLPS) для выполнения новой миссии NASA по изучению естественного спутника Земли. Исследование Луны станет важным шагом на пути более масштабного проекта — освоения Марса.

Image for post

Задача подрядчиков CLPS — обеспечение безопасной доставки грузов для последующей эксплуатации научного оборудования и других ресурсов НАСА, таких как ракеты-носители, аппараты для возвращения на Землю и другие грузы.

Подписание контрактов на сумму 2,8 миллиарда долларов США с участниками Lunar Payload Services запланировано на апрель 2020 года. После этого подрядчикам будет дано 2,5 года на строительство объектов и подготовку ресурсов для выполнения поставленных задач.

Для доставки грузов к полюсу Луны и реализации других целей Firefly Aerospace построит космический корабль и посадочный модуль. Буксир оснастят мощным двигателем XR-5 Hall Thrusters производства Aerojet Rocketdyne.

Модуль Genesis создадут на базе аппарата Beresheet, который уже был опробован на носителе SpaceX Falcon в феврале 2019, но разбился при посадке на лунный полюс. При сборке Genesis будет расширен предел полезной нагрузки до 85 кг и поставлен двигатель Aerojet, который включает в себя последние достижения в области двигательной техники.

Помимо подготовки к лунной программе, Firefly Aerospace продолжает работу над сверхлегкой ракетой Альфа и уже запланировала полет носителя на первую половину 2020 года. Руководство компании сообщило, что будет развивать Alpha в течение 2020 года и параллельно готовиться к выпуску носителя Beta в 2021 году.

Штаб-квартира и производство аэрокосмической компании расположены в Техасе, а стартовая площадка — на авиабазе Ванденберг в Калифорнии. Дополнительно ведется подготовка к созданию космодрома на восточном побережье США.

В планах Макса Полякова — увеличение ежегодных запусков до 24 сессий. Для достижения этой цели намечается запуск нового завода в Майами. Текущие производственные ресурсы рассчитаны на строительство до 8 ракет в год.

Инвестиционную поддержку Firefly Aerospace получает от венчурного фонда Noosphere Ventures, инвестиционные цели которого направлены на расширение космического сектора и поддержку компаний нового поколения.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store