Благодаря Максу Полякову и Noosphere Ventures запущен космический проект — Firefly Aerospace

Космический проект мирового масштаба Firefly Space Systems Aerospace был перезапущен EOS Launcher Макса Полякова и благодаря инвестициям получил вторую жизнь.

Image for post
Image for post

В 2016 году космический проект Firefly Space Systems Aerospace стал банкротом. Такая ситуация сложилась неожиданно для мирового научного сообщества. Ведь годом раньше инвестиции в данную разработку составляли примерно 22 миллиона долларов. По словам руководителей организации, они не получили обещанных 30 миллионов в 2016 году, что и стало причиной краха. Все заявки на инвестирование остались исключительно на бумаге. Тогда компания Firefly Systems была вынуждена выставить свои акции на продажу на аукционе.

Украинская компания EOS Launcher Макса Полякова длительное время следила за разработками космического проекта. Его основная цель — создание сверхлегкого средства для транспортировки тяжелых грузов на околоземную орбиту.

Представители EOS Launcher приняли участие в торгах. Были приобретены акции и патенты на разработки компании Firefly Systems на сумму 75 миллионов долларов. Первое, что сделала команда нового руководства проекта, — восстановила всех сотрудников на рабочих местах, т. к. прошлым владельцам пришлось отправить всех в бессрочный отпуск. Даже Том Маркусик, предыдущий владелец, был восстановлен в должности. Команда Маска Полякова провела процесс реструктуризации компании, а точнее, слияние Firefly System и EOS Launcher. Сегодня они работают совместно, под новым названием Firefly Aerospace. На данном этапе разрабатывается стратегия и план пошаговой ее реализации. Обнародовать данную информацию, по словам пресс-службы, руководство компании намерено уже в августе 2018 года.

На сегодняшний день среди основных достижений космического проекта стоит отметить создание ракеты Alpha. Ее грузоподъемность составляет 500 кг. И уже сейчас она активно используется для доставки необходимых материалов на орбиту Земли. Помимо этого, проект Alpha лег в основу создания ракетного комплекса Beta, грузоподъемность которого составляет уже 1,1 тонны. Преимуществом данного комплекса, как и известного Falcon 9, является возможность проведения повторного запуска.

По словам Макса Полякова, для достижения столь значительных результатов команде разработчиков пришлось здорово «попотеть». По их расчетам, для снижения веса ракеты, но не грузоподъемности, необходимо использовать композитные материалы при строительстве. Основным материалом были избраны углеродные волокна. Также было усовершенствовано «сердце» ракеты — ее двигатель. Теперь он автономно поддерживает необходимый уровень давления. Необходимость фиксирования внешнего сопла также была устранена.

Главный офис компании, сооснователем которой является Макс Поляков, остался на своем прежнем месте — город Сидар Парк, Техас. Вот так 2017 год стал результативным не только для Украины, но и для мира в целом. Благодаря инвестициям и правильной организации рабочего процесса мировое научное сообщество дало вторую жизнь космическому проекту Firefly Space Systems Aerospace.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store