В IT-рекрутинговом агентстве The Gravity Agency рассказали, кому подойдут ИТ-курсы

О том, насколько эффективны курсы при получении ИТ-профессии и кому они подойдут, рассказали в IT-рекрутинговом агентстве The Gravity Agency. Как устроиться на работу после таких занятий и гарантируют ли они трудоустройство в этом сегменте.

В IT-рекрутинговом агентстве The Gravity Agency рассказали, кому подойдут ИТ-курсы
В IT-рекрутинговом агентстве The Gravity Agency рассказали, кому подойдут ИТ-курсы
В IT-рекрутинговом агентстве The Gravity Agency рассказали, кому подойдут ИТ-курсы

Стоит ли проходить экспресс-курсы по IT-профессиям

В сферу информационных технологий приходят не только молодые люди, которые ищут свой путь, но и специалисты из других сфер. Часто именно они для освоения новой профессии выбирают курсы.

Их преимущества кажутся очевидными: всего несколько занятий в неделю в течение нескольких месяцев обещают сделать из человека настоящего ИТ-специалиста. Но так ли это на самом деле, можно ли быстро получить такую профессию и сложно ли будет с трудоустройством после таких курсов? Об этом рассказали в IT-рекрутинговом агентстве The Gravity Agency https://www.thegravity.agency/.

Можно ли обучаться на курсах с нуля

Многие частные школы предлагают освоить выбранную профессию в сфере ИТ с нуля, но часто такое заявление не соответствует действительности. Из-за того, что на процесс обучения отводится рекордно мало времени, программу приходится делать максимально концентрированной. Это значит, что если курс длится менее полугода, то скорее всего многие знания придется получать самостоятельно или приходить на курсы уже с общим пониманием сферы и базовыми навыками.

Профессионалы сходятся во мнении, что непродолжительные курсы мало подходят для обучения с нуля. Для получения дополнительных знаний и повышения квалификации в определенной области — вполне, но не для полноценного изучения нового для себя предмета. Иными словами, нужно критично относиться к школам, которые предлагают за 1–2 месяца стать профессионалами в ИТ.

Трудоустройство после курсов

На основании прослушанных лекций, выполненных практикумов и экзаменов многие школы выдают соответствующий документ — аттестат или даже диплом. Но крупные компании не спешат принимать на работу таких специалистов — им нужен не только документ, но и практический опыт.

Новоиспеченному специалисту придется потратить некоторое время на получение практических навыков. Преимуществом школы, в которую вы обратитесь, будет возможность трудоустройства. Да, на первых порах можно не рассчитывать на высокую оплату, но каждый день работы будет предлагать человеку возможности профессионального роста, развития и последующего обучения.

Почему IT — это постоянное обучение?

Сфера информационных технологий развивается настолько стремительно, что для того, чтобы оставаться востребованным специалистом, нужно постоянно учиться. Особенно высоким спросом пользуются профессионалы-многозадачники, которые сами могут реализовать несколько направлений.

Проблема в том, что для этого специалисту нужно все время познавать новое. В каждой отрасли, в которой он работает, есть свои тренды и тенденции, появляются новые направления. Их нельзя оставлять без внимания, особенно если они востребованы среди работодателей.

Иными словами, для поддержания формы ИТ-специалиста идеально подойдут занятия в частных школах. Например, вы занимаетесь графическим дизайном с использованием одного программного инструмента. Базовые знания и навыки уже есть, а чтобы освоить другой тип работ и расширить сферу своих возможностей, можно пойти в специальную школу.

В то же время начинающим лучше капитально поучиться еще до записи на курсы. Для этого подойдет специальная литература, видеоуроки и другие источники информации. Самостоятельное изучение поможет определиться с подходящим направлением, только после этого можно выбирать, в какую школу пойти. Предпочтение отдается именитым заведениям, которые затем трудоустраивают студентов (если не всех, то хотя бы отличников).

Можно ли обойтись без курсов

Для работодателей куда важнее уровень ваших знаний, а не способ их получения. Если вы прекрасно пишете программы и обладаете «сильным» портфолио, никто не обратит внимание на то, что вы самоучка. И наоборот, человеку с дипломом, но без опыта никто не доверит серьезный проект.

Курсы абсолютно не обязательны, главное — стараться изучать новые направления и постоянно совершенствовать свои знания. Тогда можно стать настоящим профессионалом, востребованным в своем сегменте.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store