Какие этапы миссии на Луну от агентства NASA реализует Макс Поляков и его аэрокомпания

Украинец Макс Поляков разрабатывает модуль для посадки и корабль для орбитальной доставки грузов проекта Commercial Lunar Payload Services от NASA. С кем его Firefly Aerospace работает для реализации своего этапа работ и какими техническими характеристиками будут обладать модули.

Какие этапы миссии на Луну от агентства NASA реализует Макс Поляков и его аэрокомпания
Какие этапы миссии на Луну от агентства NASA реализует Макс Поляков и его аэрокомпания

Firefly Aerospace помогает NASA совершить миссию на Луну

На сайте liga.net сообщается, что аэрокомпания бизнесмена украинского происхождения Макса Полякова помогает NASA с лунной миссией, которая должна состояться уже через 2 года. Согласно контракту, заключенному с американским аэрокосмическим ведомством, Firefly Aerospace (FA) будет готовить некоторое оборудование.

О том, что американская FA, принадлежащая украинскому бизнесмену, будет сотрудничать с NASA, сообщалось и ранее. Для этого аэрокомпания подавала заявку в рамках тендера по доставке оборудования для научных целей на наш естественный спутник. Теперь в пресс-центре организации рассказали о подробностях сотрудничества.

После заключения контракта компании-подрядчики, которым доверили тот или иной этап миссии, получат около двух лет на подготовительные работы. Старт новой космической миссии намечен на вторую половину 2022 года, так что Макс Поляков и его команда уже активно работают над реализацией возложенных на Firefly Aerospace задач. Бюджет этой миссии составил $2,8 млрд, поэтому при успешном выполнении своих обязательств Firefly получит свое вознаграждение по контракту.

На компанию возложена ответственная миссия: нужно реализовать орбитальный корабль, которому под силу поднимать на высокие орбиты спутники и прочие полезные грузы. Его название — Orbital Transfer Vehicle (OTV). Задавшись целью усилить технические характеристики и возможности установки, компания заключила договор с Aerojet Rocketdyne, специализирующейся на космических установках силового типа. Благодаря двигателю XR-5 Hall Thrusters в корабль OTV можно будет загрузить до нескольких сотен килограммов при его собственном расчетном весе около 130 кг.

Кроме того, FA займутся разработкой посадочного модуля Genesis. С его помощью можно будет доставлять на лунную поверхность до 85 кг груза за рейс. Его создание представляет собой международный проект: корабль делается на базе Берешита с применением американских комплектующих и двигателя от Aerojet — не такого как в OTV, но тоже мощного и производительного.

Наряду с этим проектом в Firefly занимаются и реализациями собственного. Так, ракета-носитель Alpha, разработанная компанией, должна отправиться в свое первое коммерческое путешествие уже летом этого года. Сейчас компания является единственным украинским игроком, известным на международном рынке. Несмотря на то, что в нашей стране коммерческая деятельность в области подготовки и запуска ракет стала доступна частным инвесторам, никто не спешит переносить сюда свои проекты, предпочитая работать в странах с более лояльной законодательной базой.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store