Научно-технические фестивали, конкурсы стартапов и спортивные состязания в Украине

Мероприятия, организованные в сфере науки и техники, помогают их участникам реализовать свои новаторские проекты.

Image for post
Image for post

Ежегодно в Украине открываются десятки площадок, на которых талантливые инженеры, программисты, дизайнеры и другие могут представить свои научно-технические разработки и получить профессиональную экспертизу, а также финансовую поддержку. Одним из таких мероприятий, на котором участники могут проявить себя и представить миру свои идеи, является конкурс стартапов Vernadsky Challenge. Организаторами ивента выступают директор Google Украина Дмитрий Шоломко и управляющий партнер Noosphere Ventures Макс Поляков. Ежегодно на протяжении 3-х лет команда Vernadsky Challenge ищет профессионалов-новаторов в сфере проектирования и инженерии. Получить право доступа к новаторской научно-технической базе от Макса Полякова, а также возможность выиграть около 2 млн гривен, удостаиваются только самые перспективные и рентабельные проекты.

С 2012 года на базе Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» ежегодно проходит Всеукраинский фестиваль инновационных проектов Sikorsky Challenge. В рамках мероприятия выставки научно-технических разработок, мастер-классы и лекции, в прошлом году даже состоялись конкурс стартапов «Intel-Техно Украина 2017–2018» и научно-техническая выставка-конкурс молодежных инновационных проектов «Будущее Украины».

Еще одним конкурсом стартапов стал национальный конкурс инновационных и самодостаточных IT-проектов и решений на основе открытых данных Open Data Challenge, организованный Кабинетом Министров Украины при участии USAID и UKAID. Он прошел в Киеве, Харькове, Чернигове, Херсоне и Львове. На протяжении 2-х месяцев участники конкурса разрабатывали и тестировали созданные продукты, сервисы. Команды-победители получили 1,5 млн гривен на дальнейшее развитие и внедрение проекта на рынок.

Image for post
Image for post

В последнее время тема роботов стала настолько популярна, что ей посвящают целые фестивали. Так, например, в 2017 году прошел 2-й одесский фестиваль робототехники Kids&RobotsFestival в Музее интересной науки. Участниками мероприятия стали дети от 6 до 18 лет. В рамках фестиваля также состоялась олимпиада по робототехнике LegoMindstorm, на которой совсем юные конструкторы за полчаса должны были собрать и запрограммировать робота. Победители были определены в двух дисциплинах: «робосумо» и «танки-банки».

В прошлом году около 10 тыс. людей посетили семейный фестиваль, посвященный инновациям и робототехнике BestRoboFest, организованный при поддержке Ассоциации Ноосфера, управляющим партнером которой выступает Макс Поляков. Под открытым небом в Днепре на стадионе «Метеор» прошли презентации научно-технических разработок, бесплатные мастер-классы по ракетомоделированию, гонки дронов, пикник и многое другое. Кроме того, в рамках мероприятия состоялось первое в Украине шоу-машин монстров Monster Cars UA, где были представлены оригинальные автомобили, мотоциклы и велосипеды. Спонсоры и партнеры мероприятия, в том числе Макс Поляков и Ноосфера, вручили призерам фестиваля денежные вознаграждения и поблагодарили за участие в соревнованиях.

Еще одним фестивалем для юных, но талантливых инженеров и конструкторов в нашей стране можно считать ежегодный Всеукраинский фестиваль «Роботика», в ходе которого также проходят научно-технические состязания, отборочный тур на Всемирную Олимпиаду по международным программам LEGO и выставки LEGO-творчества.

Image for post
Image for post

Хакатон является еще одним мероприятием, где можно проявить себя. Это так называемый форум разработчиков, в ходе которого специалисты совместно работают над решением той или иной проблемы. В прошлом году Ассоциация Ноосфера и ее основатель Макс Поляков выступили организаторами второго масштабного хакатона NASA Space Apps Challenge. Он прошел сразу в нескольких городах Украины, а именно Днепре, Киеве, Одессе и Кропивницком. Молодые ученые, технологи, программисты, аналитики и другие участники показали отличные результаты, работая над реальными задачами экспертов NASA.

Более чем 30 городов по всему миру, в том числе Киев, приняли участие в одном из крупнейших хакатонов TADHack Global 2017. В рамках мероприятия участники работали над разработкой телекоммуникационных приложений. При поддержке Human Capital of Ukraine и Theory and Technology of Programming Department в Киеве был организован Association for Computing Machinery Ukraine Hackathon, посвященный компьютерным наукам и инновационным технологиям, а также Business Intelligence Hackathon, затронувший проблемы программирования и математики. Во Львове прошел BEST: HACKathon 2017, участники которого работали над стартапами в одной из трех категорий: Mobile Application Development, Web Service и Desktop Game Development.

В начале прошлого года Всемирная федерация авиаспорта (FAI) и Ассоциация Noosphere подписали соглашение о техническом партнерстве. В мае Noosphere и ее управляющий партнер Макс Поляков стали организаторами университетского хакатона «Best Device for FAI», а в сентябре состоялся 2-дневный этап кубка мира по дрон-рейсингу в классе F3U Noosphere Race Cup. Ранее состязания по этой дисциплине были организованы в Запорожье на заводе «Запорожсталь». Тогда для Zaporizhstal Dron Racing CUP 2017 специально была сконструирована двухуровневая 100-метровая трасса. Позже в Киеве был проведен чемпионат Украины по дрон-рейсингу UADR Challenge 2017, при содействии Украинской Ассоциации Гоночных Дронов. Кроме того, учредитель Ассоциации Ноосфера Макс Поляков, являясь почетным президентом Федерации ракетомодельного спорта Украины, посетил 111-ю Генеральную конференцию в Швейцарии, где было решено провести первый спортивный Чемпионат мира по дрон-рейсингу, который пройдет в ноябре 2018 года в Китае.

Image for post
Image for post

Помимо того, что в прошлом году дрон-рейсинг стал признанным видом спортом, в Украине прошли марафоны и фестивали по другим дисциплинам. Например, в первой столице Украины состоялся городской фестиваль зимних видов спорта. В программе Winter Fest 2017 в Харькове были запланированы лыжные гонки, заезды на собачьих упряжках, фотосессии и многое другое. Открытый чемпионат по триатлону на олимпийской дистанции Федерации триатлона Украины прошел в Вышгороде. В Днепре состоялись Открытый кубок по плаванию среди юношей и девушек, Dnipro Half Marathon, а также, при поддержке Макса Полякова и Ноосферы, второй ежегодный турнир по пляжному волейболу Volley Beach IT Cup 2017, участниками которого стали ведущие IT-специалисты Украины. Отметим, что проведение подобных мероприятий в Украине всячески способствуют развитию инновационных технологий и их повсеместному внедрению.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store