Обзор динамики рынка труда в IT и прогнозы рекрутеров до конца 2020 года

Кризис, пандемия и динамика развития сектора IT в 2020 году. Краткий обзор рынка труда в области информационных технологий, прогнозы специалистов по рекрутингу до конца 2020 года и популярные вакансии в IT.

Ожидание рекрутеров по динамике в секторе IT в 2020 году

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, больно ударил по мировой экономике, и Украина не стала исключением. Снижение покупательной способности населения сказалось на работе бизнеса, в том числе и в IT-отрасли. Она пострадала от кризиса не так существенно, как сфера обслуживания, но первые последствия кризиса уже хорошо видны. К концу первого квартала 2020 года число вакансий в сфере IT уменьшилось более чем на 30 %, при этом количество соискателей увеличилось. Сотрудники IT рекрутингового агентства The Gravity Agency https://www.thegravity.agency/ проанализировали ситуацию и составили прогноз дальнейшего развития рынка труда в IT.

Дистанционная работа подвинет традиционные формы занятости

В условиях карантинных ограничений весной 2020 года произошло изменение численного соотношения между вакансиями, предполагающими занятость в офисе и на дому. С марта спрос на специалистов, работающих удаленно, вырос, в то время как предложение офисных рабочих мест сократилось. Эта тенденция продлится минимум до конца года. Касаемо более долгосрочной перспективы рекрутеры пока осторожны в прогнозах, но резкого снижения спроса на специалистов, готовых работать дистанционно, они не ожидают.

Среди вакансий по удаленной работе для новичков больше всего предложений в сферах маркетинга, продаж, QA и PHP-разработки. Нет дефицита рабочих мест для специалистов уровня Mid в направлениях Front-End, QA, DevOps. В Front-End востребованы также и опытные разработчики, аналогичная ситуация наблюдается с Java, NET. Устойчивый спрос на специалистов позволяет быстро найти дистанционную работу с хорошим окладом.

Подбор персонала становится более тщательным

Снижение предложения и повышение спроса существенно увеличили конкуренцию на рынке труда в области IT, а кризис заставил бизнес более тщательно планировать расходы. В связи с этим компании внимательнее подходят к подбору персонала, повышая требования к соискателям. Новички все так же могут найти работу в IT, но устроиться на должность с высоким окладом (от $1000) проще в Киеве. В регионах ситуация не столь привлекательна, там найти хорошую зарплату гораздо труднее.

Проблема подбора кадров стоит более остро, так как компании заинтересованы выбрать самого лучшего специалиста, согласного работать на выдвинутых условиях. Следствием этого стало и повышение внимания к работникам, ответственным за работу с персоналом. Например, известная IT-компания Yellow Stone на данный момент (июнь 2020 года) предлагает вакансию HR-директора.

Дальнейшие прогнозы динамики в секторе IT в 2020 году

В конце 2019 года, анализируя статистику и динамику предыдущих лет, эксперты прогнозировали рост украинской сферы IT в 2020 году на 20 %. Кризис однозначно не позволит достичь таких показателей, так как после весеннего падения темпов развития даже возврат к показателям прошлого года не позволит наверстать упущенное. Как итог, рекрутеры сходятся в прогнозах, что украинский рынок IT в 2020 ждет околонулевой прирост. При этом, в отличие от той же соседней России, существенных просадок и «шагов назад» тоже не ожидается, что радует.

Несмотря на повышение конкуренции и рост спроса на IT-вакансии, опытные и талантливые специалисты все так же востребованы. Ведь под сокращение или снижение зарплат попали в первую очередь многочисленные работники с начальным уровнем квалификации, которые и подняли спрос.

Разработчиков уровня Mid и Senior кризис затронул меньше. Многие украинские фирмы пошли на снижение зарплат, но постарались сохранить ценные кадры. Поэтому рекрутинговые компании в настоящее время держат прицел на сотрудничество с иностранными компаниями, готовыми предложить украинским IT-специалистам более выгодные условия труда.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store