Обзор динамики рынка труда в IT и прогнозы рекрутеров до конца 2020 года

Image for post
Image for post

Кризис, пандемия и динамика развития сектора IT в 2020 году. Краткий обзор рынка труда в области информационных технологий, прогнозы специалистов по рекрутингу до конца 2020 года и популярные вакансии в IT.

Ожидание рекрутеров по динамике в секторе IT в 2020 году

Дистанционная работа подвинет традиционные формы занятости

Среди вакансий по удаленной работе для новичков больше всего предложений в сферах маркетинга, продаж, QA и PHP-разработки. Нет дефицита рабочих мест для специалистов уровня Mid в направлениях Front-End, QA, DevOps. В Front-End востребованы также и опытные разработчики, аналогичная ситуация наблюдается с Java, NET. Устойчивый спрос на специалистов позволяет быстро найти дистанционную работу с хорошим окладом.

Подбор персонала становится более тщательным

Проблема подбора кадров стоит более остро, так как компании заинтересованы выбрать самого лучшего специалиста, согласного работать на выдвинутых условиях. Следствием этого стало и повышение внимания к работникам, ответственным за работу с персоналом. Например, известная IT-компания Yellow Stone на данный момент (июнь 2020 года) предлагает вакансию HR-директора.

Дальнейшие прогнозы динамики в секторе IT в 2020 году

Несмотря на повышение конкуренции и рост спроса на IT-вакансии, опытные и талантливые специалисты все так же востребованы. Ведь под сокращение или снижение зарплат попали в первую очередь многочисленные работники с начальным уровнем квалификации, которые и подняли спрос.

Разработчиков уровня Mid и Senior кризис затронул меньше. Многие украинские фирмы пошли на снижение зарплат, но постарались сохранить ценные кадры. Поэтому рекрутинговые компании в настоящее время держат прицел на сотрудничество с иностранными компаниями, готовыми предложить украинским IT-специалистам более выгодные условия труда.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store