Перспективы развития рынка труда в IT-секторе в 2020 году

За время пандемии возросло число соискателей в IT-сфере. Вместе с тем увеличилось количество работодателей, предлагающих дистанционную работу. Компании повысили требования к соискателям и набирают квалифицированных специалистов Mid- и Senior-уровня.

Развитие рынка труда в IT-сфере в 2020 году

Пандемия и связанные с ней ограничения вызвали глобальный экономический кризис, который повлиял и на Украину. За последний год значительно снизилась покупательная способность, что негативно сказалось на бизнесе, в том числе и на сфере информационных технологий. Этот сектор пострадал меньше остальных, но последствия пандемии хорошо заметны уже сегодня. За первый квартал 2020 года количество вакансий для IT-специалистов уменьшилось на 30%. Одновременно с этим возросло число соискателей. Эксперты IT-рекрутингового агентства The Gravity Agency дали свою оценку развития рынка труда в IT-секторе.

Дистанционная работа заменяет офис

Из-за карантина с весны 2020 года значительно возросло количество вакансий для удаленных специалистов, а число вакантных мест для работы в офисе сократилось. Такая тенденция будет наблюдаться минимум до конца года. Эксперты не дают точных прогнозов, но они предполагают, что увеличение количества вакансий для сотрудников, готовых к дистанционной работе, будет длиться еще долго.

Новички могут найти вакансии для PHP-разработчиков, и маркетологов. Появляется все больше вакантных мест для специалистов среднего уровня по направлениям Front-End, QA и DevOps. Постоянное увеличение спроса на айтишников позволяет им найти дистанционную работу с высокой зарплатой.

Повышение требований к соискателям

Уменьшение числа вакантных мест и увеличение количества соискателей привело к повышению конкуренции на рынке труда в IT-сфере. Поэтому работодатели более тщательно отбирают сотрудников и расширяют свои требования для трудоустройства. Специалисты без опыта также могут найти работу, но им рассчитывать на высокую зарплату (от $1000) можно только в Киеве. В регионах ситуация обстоит хуже и оплата труда ниже.

Компании сталкиваются с проблемой подбора кадров, им становится тяжелее найти квалифицированных айтишников, готовых работать на выдвинутых условиях. Поэтому возрастает потребность в специалистах в области рекрутинга. К примеру, крупная IT-корпорация Yellow Stone в июне 2020 года разместила вакансию HR-директора.

Тенденции развития IT-индустрии в 2020 году

В конце 2019 года специалисты на основе данных предыдущих лет прогнозировали, что за 2020 год IT-сектор в Украине вырастет на 20%. Однако из-за кризиса столь высоких показателей достичь будет невозможно. Рост значительно снизился ввиду весенних ограничений, поэтому эксперты полагают, что за 2020 год прирост будет практически нулевым.

Хотя конкуренция в IT-сфере растет, квалифицированные специалисты все также остаются востребованы. В первую очередь работу потеряли менее компетентные сотрудники без должного опыта.

Программистов среднего и высокого уровня кризис затронул меньше остальных. Многие украинские организации уменьшили оплату труда, но увольнять их не стали. Поэтому фирмы в сфере рекрутинга нацелены на сотрудничество с зарубежными корпорациями, которые готовы предложить украинским айтишникам более высокую зарплату.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store