Спутники от Firefly — история их создания и запусков с Максом Поляковым

Американские ученые, создавшие компанию Firefly, занимаются проектированием, изготовлением и запуском космических кораблей и спутников. На их счету несколько десятков стартапов, которые были успешно реализованы. Большую помощь в этом оказал Макс Поляков.

Спутники от Firefly — история их создания и запусков с Максом Поляковым
Спутники от Firefly — история их создания и запусков с Максом Поляковым

Firefly Space Systems: история разработок и успешных проектов

Thomas Markusic стал основателем компании Firefly Space Systems. Она берет свое начало не так давно — лишь в 2014 году заговорили о ее появлении на свет. В сентябре того же года стало известно, что она будет располагаться в Сидар Парке. С тех пор находящиеся там ученые занимаются разработкой ракет-носителей для низких орбит Земли.

Специализация компании

Основатель компании работал одним из главных инженеров NASA. Зная о работе этой международной организации, он выбрал направление для своей деятельности — создание легких ракет для большого круга заказчиков.

История развития

Примерно через год после основания компании состоялись первые испытания двигателя FRE-R1, но еще через год вместо запуска эту фирму ждало банкротство. Из нее вывели свои активы ведущие спонсоры — Великобритания и некоторые страны Евросоюза. Но это не стало причиной закрытия ее деятельности. Тогда же ситуацией заинтересовался украинский бизнесмен Макс Поляков.

Как владелец Earth Observing System, он был заинтересован в удачных реализациях полетов спутников. Уже в 2017 году бизнесмен полностью выкупил эту компанию. В числе покупок была вся информация, разработки, проекты, производственные мощи и многое другое. После того как документально все это стало его собственностью, он переименовал компанию в Firefly Aerospace.

Макс Поляков предоставил рабочее месту ее основателю — Томасу Маркусику. Он стал исполнительным директором и продолжил работу над своими разработками. Официальная информация сообщает, что со сменой руководства основные цели фирмы остались неизменными.

Возрождение

В 2018 году они получили разрешение на использование стартового комплекса SLC-2W. Им освободили космодром, который они сразу же заняли. После этого скорость развития стартапов развилась до одного запуска в месяц, если говорить о положении дел на 2020 год. При этом средняя стоимость одного проекта составила около 10 млн долларов.

Чтобы выйти на новый уровень, руководство планирует арендовать другие площадки для космических пусков. Среди них — объекты «Космического берега», MARS на острове Уоллопс и не только. Инсайдеры сообщают, что в будущем администрация планирует выйти за пределы страны и делать запуски не только на территории США, но и за ее пределами.

Firefly Aerospace и на сегодняшний день остается активной. Это стало возможным благодаря вкладу Макса Полякова, который возродил деятельность производства и в разы приумножил шансы на реализацию самых смелых идей.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store