Украинец Макс Поляков и его Firefly Aerospace запустят ракету Alpha уже в декабре 2020

Дата и место пуска ракеты-носителя. Подробности и комментарии руководства компании. Какие еще тесты осталось пройти Alpha от Firefly Aerospace и как дело усложнило ВВС США. Что Макс Поляков модифицировал в ракете и как от этого изменилась доля полезной нагрузки. Сколько будет стоить запуск.

Image for post
Image for post

Теперь официально: украинско-американская ракета Firefly Alpha полетит в космос уже в декабре

Компания Firefly Aerospace, которая уже несколько лет принадлежит украинцу Максу Полякову и его Noosphere Ventures, заканчивает подготовку для запуска в космос своей первой ракеты – Alpha. Раньше старт был намечен на февраль 2020 года, но его пришлось отложить. Теперь большинство тестов уже завершено и ракета готовится отправиться в космос 22 декабря.

На текущий момент уже протестирована первая ступень и другие системы Alpha, поэтому компания занимается подготовкой пусковой площадки, которой выступит база ВВС США Ванденберг, что в Калифорнии. Информацию о запуске службе CNBC подтвердил Том Маркусик, соучредитель и исполнительный директор Firefly Aerospace, и Макс Поляков в своем Twitter.

Маркусик поделился и другими подробностями. Так стало известно, что военно-воздушные силы США выдвинули повышенные требования к безопасности запуска, прежде чем разрешили произвести его со своей базы. Это вызвало необходимость проведения дополнительных тестов, и после таких проверок вероятность успеха будет велика, как никогда.

Компании предстоит проверить вторую ступень носителя, затем заняться подготовкой стартовой площадки. Когда и эти этапы будут позади, понадобится протестировать всю ракету непосредственно в месте запуска. Это требует времени, но Том надеется уложиться в срок, в противном случае дату могут перенести на 31 декабря.

Ракета предназначена для доставки 1000 кг коммерческого груза на орбиту. Учитывая, что ее запуск обойдется в $15 млн, выходит, что каждый килограмм будет стоить около $15 тыс. Это вполне приемлемая цена, учитывая, что в SpaceX эта сумма составляет $11,2 тыс., а в российском космическом сегменте – более $20 тыс. Ожидается, что с запуском компанией следующего носителя, Beta, который сможет поднимать уже 4 тонны груза, стоимость снизится еще больше. Это позволит Firefly Aerospace закрепиться на рынке космических перевозок.

Макс Поляков владеет организацией с 2017 года и превратил ее из убыточного предприятия в перспективную компанию. За это время штат в США увеличился до 350 человек, к работе дополнительно привлекли украинских специалистов, работающих в днепровском офисе. После смены владельца произошла реновация не только самой компании, но и ее продуктов.

Так по инициативе Полякова были изменены некоторые особенности конструкции Альфы, пересмотрены материалы изготовления сегментов и отсеков. В результате это позволило уменьшить вес ракеты и увеличить долю полезной нагрузки, которую она сможет поднять.

В свое первое путешествие Альфа отправится вместе с полезным грузом из миссии DREAM. В нее включены академические и научные проекты и система, которая будет сводить с орбиты мусор: отработанные спутники, части ступеней ракет. Эта миссия может принести компании успех и известность, но никак не деньги – научно-исследовательский груз будет доставлен на орбиту бесплатно.

Для Украины успех Firefly Aerospace будет означать новые рабочие места и инвестиции в образование. Уже сейчас Noosphere Ventures инициированы бесплатные образовательные учреждения в области космических разработок, инженерии и информационных технологий. Это Noo IT School, Noosphere Engineering School и другие социальные проекты. Фонд вкладывает средства в перспективные молодые стартапы в Украине и за ее пределами, помогает разработчикам в продвижении, монетизации своих продуктов и проводит мероприятия, посвященные технологиям в разных уголках страны.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store