Что произошло в Firefly Aerospace Макса Полякова и других компаниях в конце 2020 года

В конце 2020 года мир стал приспосабливаться к новым условиям после кризиса, возникшего из-за пандемии. Государства вновь уделили внимание программам сотрудничества и исследования. Как эти изменения отразились на компании Firefly Aerospace украинца Макса Полякова и других фирмах.

Как менялся мир в конце 2020 года

2020 год из-за пандемии и вызванного ей кризиса стал сложным для многих компаний и государств. В связи с этим бизнес вынужден был пойти на сокращения и оптимизацию работы. Но для продолжения деятельности ему пришлось приспосабливаться к новым реалиям. В конце года многие организации вернулись к активным действиям.

Seznam.cz против Google

Компания Seznam.cz, владеющая одноименным порталом и поисковой системой, направила в Google досудебный запрос с требованием о выплате 9 млрд чешских крон. Претензии организации связаны с якобы ограничениями конкуренции со стороны американского гиганта.

В заявлении Seznam.cz указывается, что Google злоупотреблял доминирующим положением на рынке мобильных операционных систем для продвижения собственного поисковика. Компания утверждает, что это привело к ущербу в 9,072 млрд чешских крон. В качестве доказательства своей позиции она приводит исследования международных экспертов в сфере экономики.

NASA заключило контракт с бизнесменом из Украины

Национальное космическое агентство США опубликовало итоги отбора компаний для доставки грузов на орбиту — Launch Services Program. Она предусматривает запуск кубсатов, сверхмалых и наноспутников для исследовательских и других целей.

В рамках программы заключены 3 контракта. Наибольшую сумму в 9,8 млн долларов получила компания Firefly Aerospace, подконтрольная бизнесмену из Украины Максу Полякову. Кроме того, договоры были заключены с фирмами Astra Space и Relativity Space. Их суммы составили 3,9 и 3 млн долларов соответственно.

Firefly Aerospace основана в 2014 году Томом Маркусиком под названием Firefly Space Systems и сразу занималась разработкой космических аппаратов и частей для них. Под контроль Макса Полякова компания перешла в 2017 году после банкротства, вызванного потерей интереса к ней первоначального инвестора в связи с судебными спорами с другой аэрокосмической фирмой Virgin Galactic.

Adidas может продать Reebok

Немецкий производитель спортивных товаров Adidas AG приступил к оценке стратегий возможного дальнейшего использования принадлежащего ей бренда Reebok. При этом компания не исключила его продажу. Окончательное решение должно быть объявлено в марте 2021 года после того, как дочерняя структура представит финансовую отчетность за четвертый квартал 2020 года. К этому планируется приурочить специальное мероприятие для инвесторов.

Adidas приобрела американского производителя спортивной экипировки в 2005–2006 годах за 3,8 млрд долларов. В 2016–2018 годах бренд прошел через процесс финансового оздоровления, успешно проведенный материнской компанией.

Walmart расширяет тестирование беспилотных грузовиков

Американская компания Walmart, занимающаяся оптовой и розничной торговлей, в конце декабря 2020 года заявила о старте второго этапа тестирования беспилотных грузовиков. Ее беспилотные машины с водителем-безопасником уже проехали более 70 тыс. миль в Бентонвилле.

Для второго этапа компания подготовила новый маршрут. Он пройдет между Новым Орлеаном и Метайри, штат Луизиана, а его длина составит 20 миль. В целях безопасности за рулем грузовиков пока будут находиться специально подготовленные водители. Планируется, что поездки по новому маршруту беспилотных машин с товаром будут запущены уже в начале 2021 года.

В целом бизнес стал активно приспосабливаться к новым условиям. Некоторые игроки выводят на рынок новые продукты, другие проводят ребрендинг, а третьи продолжают проекты, задуманные ранее. Все это способствует возвращению к нормальной реальности, пусть и в новом формате.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store