EOS DA Макса Полякова представила отчет по исследованию лесного хозяйства Украины

Image for post
Image for post

В рамках программы повышения прозрачности данных по использованию земли компания EOS DA, принадлежащая Максу Полякову, провела исследование вырубки лесов в Украине. Отчет показал наличие серьезных проблем в Ровненской области и других регионах страны.

Ровненской области грозит исчезновение лесов в течение 30 лет: данные исследований

В 2019 году стартовала программа по повышению прозрачности данных об использовании земель в Украине. Инициатива ее запуска принадлежит Всемирному банку (The World Bank), а финансирование на проект выделил Евросоюз. В рамках программы было организовано исследование вырубки лесов в Украине. Проводили его ИКИ НАН и ГКА Украины.

Для проведения работ по проекту государство привлекло частную организацию EOS Data Analytics (EOS DA), принадлежащую бизнесмену Максу Полякову. Она специализируется на предоставлении государственным, научным и коммерческим организациям результатов анализа различных данных, полученных с использованием систем спутникового мониторинга. Организация входит в группу EOS, занимающуюся космическими технологиями, и является частью портфеля венчурного фонда Noosphere Ventures.

В 2020 году компания подготовила отчет о вырубке леса в некоторых регионах Украины. Он составлен на основе данных систем спутникового мониторинга. Согласно документу, всего за 1 год вырубка лесов в Житомирской области ускорилась на 20 %, а в Ровненской области — в 2,5 раза: с 2101 до 5395 га.

Эксперты из компании Макса Полякова отметили, что если текущие тренды в лесном хозяйстве Украины сохранятся, в будущем Украину может ждать неблагоприятная ситуация. Например, леса на территории Ровненской области могут быть вырублены за 30 лет, а в Житомирской — за 38 лет. Это может привести к серьезным экологическим проблемам:

● уменьшению площади плодородных земель в результате эрозии и опустынивания;

● увеличению риска возникновения наводнений и пожаров, в т. ч. катастрофических, с уничтожением населенных пунктов и гибелью людей;

● вымиранию популяций диких животных, включая редких, внесенных в Красную книгу.

По мнению специалистов, ситуация близка к катастрофической. На восстановление леса, в зависимости от его типа, требуется в среднем 60–100 лет даже при условии регулярной высадки новых деревьев взамен уничтоженных.

Макс Поляков дополнительно отметил, что лес в Украине бесконтрольно вырубают уже многие годы, а реальных масштабов происходящего долгое время никто не знал. По его мнению, именно данные, полученные из космоса, помогут оценить проблему, что может стать первым шагом на пути ее решения.

Директор по продажам EOS DA Роман Медведев также отметил, что спутниковые технологии позволят практически ежедневно получать информацию об изменениях в лесах на территории страны. Эти данные помогут наладить прозрачный контроль за использованием ценного ресурса и свести негативное влияние человека на природу к минимуму.

Исследователи также отметили, что использование спутниковых и цифровых технологий помогает не только фиксировать нарушения, связанные с незаконной вырубкой, но и налаживать разумное управление лесами. Например, с помощью спутниковых систем можно на всех этапах наблюдать, как происходит восстановление экосистемы, пострадавшей в результате пожара или другого стихийного

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store