IT-курсы: для чего проводят и кому подойдут

Что такое IT-курсы и для чего их проводят. Эффективно ли такое обучение и можно ли найти работу по специальности тем, кто их окончил. Почему IT-сфера требует постоянного обучения. Можно ли стать айтишником без диплома.

IT-курсы: для чего проводят и кому подойдут
IT-курсы: для чего проводят и кому подойдут
IT-курсы: для чего проводят и кому подойдут

Экспресс-курсы по IT-профессиям: зачем нужны и помогут ли айтишнику

Сегодня отрасль информационных технологий очень активно развивается, открывая привлекательные перспективы для специалистов. Приходят сюда не только молодые выпускники вузов, но и те, кто ранее был вовлечен в другие сферы. Чтобы освоить новую профессию, многие из них выбирают IT-курсы.

Преимущество такого обучения, казалось бы, очевидно: достаточно в течение нескольких месяцев регулярно посещать занятия, чтобы стать IT-специалистом. Но оправданными ли оказываются такие ожидания? Можно ли с нуля получить новую специальность и найти соответствующую работу после этих курсов? Вопрос изучали эксперты IT-рекрутингового агентства The Gravity Agency https://www.thegravity.agency/.

Обучение с нуля на курсах: миф или реальность

Сегодня освоить новую перспективную специальность предлагают многие частные учебные заведения. Однако не всегда их уровень соответствует ожиданиям студента. Так как такие курсы рассчитаны на очень маленький промежуток времени, преподавателям приходится излагать материал в максимально сжатом виде.

Поэтому те, кто записывается на курсы длительностью менее 6 месяцев, должны понимать, что с большой долей вероятности учиться и овладевать новой специальностью им придется самостоятельно. Или же здесь они получат базовые навыки, с которыми можно будет записываться на другие программы обучения, рассчитанные на «продвинутых».

Все, кто имеет отношение к IT-сфере, уверены, что получить качественные знания в том объеме, который необходим для трудоустройства, на таких курсах нельзя. То есть при выборе школы лучше не соглашаться на предложение обучить вас с нуля всего за несколько месяцев.

Возможность трудоустройства выпускников курсов

Во время занятий на IT-курсах будет компактно изложена теория и проведены практические семинары. На основании этого ученик сможет получить документ — аттестат или диплом. Однако если говорить о крупных успешных компаниях, то для них не так важен документ, как практические навыки у соискателя. Поэтому резюме выпускника подобных курсов будет рассмотрено в последнюю очередь.

Есть школы, которые предлагают своим ученикам трудоустройство. Это может стать прекрасным вариантом. Вначале рассчитывать на высокую зарплату не стоит, но спустя некоторое время, получив практический опыт, человек уже сможет претендовать на повышение оплаты или новую, более интересную должность.

IT — это постоянное обучение

IT-направление еще молодое и стремительно развивающееся. Поэтому тот, кто хочет здесь не просто задержаться, а чего-то добиться, вынужден постоянно совершенствоваться. А для этого придется беспрерывно учиться. Многие компании ищут для себя профессионалов, способных одновременно выполнять разные функции.

Поэтому в какой бы отрасли ни работал специалист, ему важно самосовершенствоваться и овладевать свежими знаниями, получать новые навыки. Каждая сфера имеет свои тенденции и новые тренды, на которые нужно обращать внимание, так как работодатели всегда на это ориентируются.

Чтобы IT-специалист всегда был востребованным, ему можно проходить занятия в частных школах. К примеру, те, кто занимается графическим дизайном, могут получить опыт в применении какого-то программного инструмента, расширив сферу своих возможностей. В этом им и помогут курсы.

Тем же, кто решил кардинально изменить направление своей деятельности, перед записью на курсы советуют основательно подготовиться к занятиям. Для этого можно почитать специальную литературу, посмотреть видеозанятия. Благодаря самостоятельному обучению можно определиться с направлением, которое вам больше подходит. И уже только после этого выбирать соответствующие курсы. При этом предпочтение необходимо отдавать заведениям, в которых есть возможность дальнейшего трудоустройства.

Можно ли найти работу в IT-сфере без обучения на курсах

Обычно работодатели обращают внимание на квалификацию и опыт сотрудника, нежели на то, где он их получил. Если у вас есть качественное портфолио, вы уверенно работаете с популярными языками программирования, то даже несмотря на то, что изучали вы все это самостоятельно, у вас есть шанс найти неплохую должность. И, соответственно, наоборот: человек с дипломом престижного вуза, но не имеющий никакого опыта вряд ли может рассчитывать на участие в масштабных проектах.

Заканчивать курсы необязательно, ведь главным является желание и стремление человека учиться и совершенствоваться. Только так можно стать специалистом, который с легкостью устроится в IT-сферу.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store